【DQMSL】猫島超級攻略 ミッション報酬はかぶとわり持ち超マスターエッグ!

現在行われている期間限定クエスト「猫島」に超級が登場しました。
超級攻略やミッション達成方法を紹介していきます。
[ 開催期間 ](超級)
2014年8月8日(金)15時00分 ~ 2014年8月14日(木)14時59分
 
◆猫島マップ
 
マップ
 
全く新しいダンジョンになっています。かなり広くなっているので周回は大変そうです。
隠し通路には猫の足跡があるので分かりやすくなっています。

手に入るアイテム例
世界樹の葉×2
世界樹の雫×1
魔法の聖水×3
いやしそう×2
 
◆猫島超級攻略
 
出現するモンスターは全て魔獣系なので、種族弱点属性である【ヒャド系】のとくぎや、【まじゅう斬り】が役に立ちます。通常モンスターがかなり強くなっているので、周回する場合は高レベルパーティで臨みましょう。
転生素材のモンスターが道中で出やすくなっているので、まだ転生素材が集まっていない人は超級を周回した方がいいでしょう。
 
◆猫島通常モンスター
 
軒並みHPと攻撃力が高くなっています。とくぎもパワーアップしているので気を付けましょう。
・マリンスライム
・キャットフライ:こんらんに注意
・キャットバット:MPを吸われるので注意
・ナイトキャット:ラリホーマ、バギマとちょっと厄介
・しましまキャット
・プリズニャン
・ベロニャーゴ:ラリホーマに注意。おにびを使ってくるようになった。
・ねこまどう
・ジャガーメイジ:イオラに注意
・ベンガルクーン:HPが高い。ドルクマを使ってくる。
・キラーパンサー:速い!攻撃力がある。
 
◆猫島ボス攻略
 
●ウニャ・ニュベス
手下2
転生素材の2匹です。そこまで強くないので、MPを温存しながら戦いましょう。
 
●ミャルジ・ニャンデミト
手下1
転生素材の2匹です。ヒャド系が弱点なので早く倒したい場合はヒャダルコ・こごえる吹雪がオススメ
 
●キャット・リベリオ(約HP4800)
キャットリベリオ
AI2回行動:力をためる、抜刀さみだれ斬り はやぶさ斬り
耐性
弱点:ヒャド
半減:バギ デイン マヌーサ マヒ
攻撃力が高く、力をためるからの抜刀さみだれ斬りは非常に脅威です。弱点のヒャド属性でなるべく早く倒しましょう。
手下モンスターも強化されているので、素早く倒しましょう。ヒャダルコやこごえる吹雪があると便利です。
マヒがときどき効くので、試してみるのもアリだと思います。
周りのモンスターはプリズニャンとねこまどうです。
プリズニャンはヒャダルコとラリホーマ、ねこまどうはフバーハを使ってきます。

◆強敵攻略
強敵として登場したのは上級で出てきた謎のトラおとこでした。
ニャンガル
●ニャンガル(約HP550)
AI2回行動:マーシャルニャーツ・じひびき・ばくれつけん
耐性
弱点:イオ
半減:バギ 
攻撃力とHPが高いが、これまでの強敵に比べるとそこまで脅威ではない印象。HPを常に300以上に保ちながら戦えば楽に倒せる相手です。
イオ系斬撃である「ばくれん斬り」や「にゃんたまアタック」があると比較的早く倒すことができます。
 
◆ミッション報酬
 
ミッション:どうぐを使わずにクリア
報酬:メタルキング
 
ミッション:ニャンガルを倒してクリア
報酬:超マスターエッグ(かぶとわり)
 
このクエストで手に入るキャット・リベリオの転生先【リベリオファミリー】のステータス

基本情報 最大レベルステータス
名前 リベリオファミリー レベル 80
ランク S HP 487
タイプ 攻撃 MP 174
系統 魔獣 攻撃力 405
とくぎ 抜刀さみだれ斬り 防御力 289
みかわしきゃく 素早さ 298
とくせい AI1-2回行動 賢さ 194
ひん死で会心 合計 1847
リーダー特性 連携ダメージを15%アップ
耐性
弱点 ヒャド ねむり
半減 デイン マヌーサ
無効 バギ ザキ マヒ
反射
吸収